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毎日の給食を紹介します。 |
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更新をお待ちください。
日付 | 写真 | メニュー・栄養士のコメント |
10月31日 | ![]() |
![]() ごはん ロモサルタード(ペルー料理) エンパナーダ(南米のぎょうざ) ごぼうサラダ 牛乳 今日で10月も終わりです。2学期も折り返しですね。 今月の世界の料理も今日がラストメニューです。 南米大陸からペルーのロモサルタードをつくりました。 ピーマン、黄色ピーマン、たまねぎ、豚肉をにんにくしょうがと 炒め、トマト缶、しょうゆ、酢、砂糖、ケチャップで味を付けて 煮こみます。仕上げに揚げたポテトを入れて完成です。 味は酢豚に近く、もっと酢がきいていました。 でも味がしっかりしていたのでごはんが 進みます。今月の世界の料理はいかがでしたか? 料理1つをとってもその国の文化や歴史を学ぶことが できます。来月はぐんまの市町村の料理が登場です。 お楽しみに☆ |
10月30日 | ![]() |
![]() ![]() ![]() ごはん カルビスープ 韓国風チキン もやしと油揚げのナムル 牛乳 今日は初めてのメニュー、「韓国風チキン」 でした。 にんにく、しょうが、しょうゆ、酒で下味を つけて揚げたから揚げに コチュジャンやケチャップで作った甘辛い タレをかけました。 コチュジャンは辛味噌で韓国料理には かかせない調味料です。 カルビスープの辛みは豆板醤です。 キムチもたっぷり使った韓国料理の メニューでした。 |
10月27日 | ![]() |
![]() ソフトフランスパン チョコクリーム ポークビーンズ マカロニサラダ りんご 牛乳 今日は原市でもおなじみのメニューでした。 この大きな釜を3つ使って、1270人分の給食 を作っています。今日は季節のりんご(長野県産ナガノスイート)を163個使いました。 1/8カットです。季節の味を美味しく いただきました。 |
10月26日 | ![]() |
麦ごはん 麻婆豆腐 ポークシュウマイ ひじきのぴりっとづけ 牛乳 今日は原市小学校のレシピで作った 麻婆豆腐です。 美味しい!だけどなんだか少し違う、、、 調味料の種類や 大きな鍋でつくることでやはり違いが でるようです。 次回作る時にはもう少し近づけるように、、、 チャレンジします! |
10月25日 | ![]() |
ゆめロール(県産小麦粉のパン) おきりこみ みそこんにゃく そくせきづけ(安総のはつか大根) 今日は群馬の郷土料理、おきりこみと みそこんにゃくでした。 おきりこみはにんじん、しいたけ、あぶらあげ、 さといも、にんじん、ねぎ、鶏肉とたくさんの 具材を使いました。 みそおでんも甘辛いみそだれをつけ、 美味しく頂きました。あまったみそだれは パンにつけてみそパンに。これも群馬のソウルフード ですね。 |
10月24日 | ![]() |
上州かみなりごはん こしね汁 豆乳よせのあんかけ ごまあえ 牛乳 今日は「学校給食ぐんまの日」の献立でした。 県産食材を使ったかみなりごはん、 安中総合学年の朝採れの小松菜、 県産大豆を使った豆腐、油揚げなどの 県産・地場産物を多く使いました。 地域の恵みに感謝して、美味しく頂きました。 |
10月20日 | ![]() |
こめっこパン クックル(エチオピア料理・ターメリックスープ) マスのタルタルパン粉焼き コールスローサラダ ジョア(プレーン) 今日はエチオピア料理からクックルという ターメリックスープでした。 ターメリックの風味と、野菜の甘み、 鶏肉のうまみ、最後に豆乳バターを 加えてコクがプラスされました。 パンと合わせて美味しく頂きました。 |
10月19日 | ![]() |
ごはん すまし汁 さばの味噌煮 肉じゃが 牛乳 今日の給食は和食の献立です。 さばの味噌煮と肉じゃがでごはんが進む 献立でした。すまし汁と肉じゃがは厚けずりから しっかりとだしをとっています。 だしのうまみ、風味が効いて美味しくしあがりました。 |
10月18日 | ![]() |
![]() ツイストロールパン ABCマカロニスープ チキンパルミジャーナ グリーンサラダ 牛乳 今日はオーストラリア料理の「チキンパルミジャーナ」 です。チキンカツにトマトソースをかけたものです。 本場はパルメザンチーズが入りますが給食では アレルギーのため、チーズはなしでつくりました。 にんにくの風味がきいて、美味しいソースに なりました。 さっくりとあがったチキンカツと合わせて 美味しくいただきました。 |
10月16日 | ![]() |
ごはん 豚丼の具 ひじきサラダ キャンディチーズ 牛乳 今日は豚丼です。原市小学校の給食でも 定番のメニューですね。 ひじきサラダはアレルギー対応がないように、 チーズはいれずに枝豆、コーンプラスしました。 |
10月12日 | ![]() |
わかめごはん なまあげのそぼ煮 ごまマヨネーズ和え りんご 牛乳 今日の給食は原市の給食でも 食べ慣れたメニューですね。 同じ調味料の分量で作っても不思議と 少し味が違います。作る量が違うからでしょうか? 釜の種類、大きさ、火力が違うので味のしみ方も違う かもしれません。和え物は水切り機を 使用しているので原市よりもしっかりと水がきれた 野菜を和えるので食感も少し違います。 ほんの少しの違いですが、、、気付いている人は いるでしょうか?どちらの給食も美味しいですね^^ |
10月11日 | ![]() |
今日はアメリカ料理・ホットドックです!![]() コッペパン(背割り) あらびきウィンナー ケチャップ&マスタード ポテトフライ トマトスープ 牛乳 あらびきウィンナーはスチームコンベクションオーブンで ふっくらと蒸し焼きにしました。 原市小学校にはいままでなかった機械ですが 新しい給食室には導入される予定です。 写真はウィンナーの温度確認をしているところです。 |
10月10日 | ![]() |
![]() ごはん アドボ(フィリピンの料理) 小松菜サラダ 牛乳 今月は世界の料理から食文化を学ぼう月間です! 今日はフィリピン料理の「アドボ」 本場は豚肉を使うそうですが給食では鶏肉を使い、 じゃがいも、にんじん、たまねぎ、生揚げを にんにく、しょうがと一緒に酢、しょうゆ、砂糖で煮こみました。 これをごはんにかけていただきました。 さらっとした煮汁ですが味がしっかりしているので ごはんと一緒に食べると箸が進みます。 フィリピンの料理は酸味や味付けが濃いのが特徴です。 暑い国なので味の濃いものが好まれるのかも知れませんね。 |
10月6日 | ![]() |
紅茶蒸しパン 和風きのこスパゲッティ マセドアンサラダ 牛乳 【栄養士のコメント】 今日は手作りの蒸しパンです。豆乳を使っているので 乳アレルギーの皆さんも食べることができます。 紅茶の風味が香り、とても美味しくできました。 給食センターで朝の9時半から約1270個を焼きました。 とても大変な作業です。感謝して美味しく頂きましょう。 マセドアンサラダ、、、松井田給食センターのレシピで 作ったのですが一口食べると私が食べていた給食で 出ていたサラダの味でした! 懐かしさとともに、そういえばマセドアンサラダという名前 だったかもしれない、、と思い出しました。 大好きだったサラダに再び会えてうれしい気持ちになりました。 原市の給食室ができたらまた作ってみたいと思います。 |
10月5日 | ![]() |
ごはん 豚汁 さばのごま照り焼き じゃがいものきんぴら 牛乳 【栄養士のコメント 今日は和食の献立です。主菜はさばのごま照り焼きで スチームコンベクションオーブンでふっくらと 焼き上がりました。日本は島国のため昔から魚を多く 食べてきました。青魚にはたんぱく質、カルシウムのほか DHAやEPAなど体に良い脂肪酸(つまり油)が多く含まれ 積極的に食べて欲しい食材のひとつです。 また和食は根菜を多く使うことから自然とかむ回数も増え ます。かむことは脳の働きを良くし、胃腸の消化吸収の 手助けにもなります。 和食には良いところがたくさんありますね。 |
10月4日 | ![]() |
今日は松井田中学校の保健委員さんが考案した ストレス解消中華メニューです! 可愛く、わかりやすい資料も作成してくれました。 ラーメンには小松菜、豆もやし、メンマ、なると、わかめ、 にんじん、コーン、焼き豚、はるさめサラダにはとうみょう、 ひとつひとつが具だくさんメニューで豚肉のからあげもカレーだれがかかって箸がすすみました。 美味しく頂きました。美味しいものを食べることも ストレス解消ですね。 |
10月4日 |
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ストレス解消メニュー イライラ解消ラーメン ビタミンBぅのからあげ 緑morimoriはるさめサラダぁ みかん ジョア(ストロベリー) |